samedi 30 mars 2013

Cupcakes au chocolat

Aujourd'hui, c'est le carnaval de la ville, mais le temps n'y est pas. Il pleut, il fait froid alors sortir en robe de princesse... gloups...

Bref, on est bloqué à la maison (tant mieux pour moi, j'ai pu avancer sur ma nouvelle, mais bon) pas cool pour la plus grande qui nous parle du carnaval depuis un mois. Aaarrfff, je sens que je vais m'en vouloir pendant un bon bout de temps d'avoir cédé au papa frileux.

Alors pour me faire pardonner, je me suis mise aux fourneaux: OPÉRATION MUFFINS.

La recette est simple.
Il vous faut
pour la pâte:
-2 oeufs
-75g de farine
-100g de sucre en poudre
-100g de chocolat noir
-1/2 sachet de levure chimique
-100g de beurre pommelé (battu à la fourchette jusqu'à la consistance d'une pommade)

pour le glaçage:
-50g de beurre fondu
-50g de sucre glace
-200g de fromage frais non salé(type philadelphia)

Préchauffez le four à 180°C (therm. 6). Beurrer vos moules (ou y mettez de caissette en papier) et posez les sur une plaque de cuisson (ou si comme moi vous n'en avez pas, mettez une feuille d'alu sur votre grille). Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec le sucre. Ajoutez peu à peu le beurre pommelé, puis le chocolat fondu (là c'est cool, on a mal à l'épaule mais ça commence à prendre forme :p )
Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez le tout au mélange. Remplissez les moules en laissant un centimètre de vide. (je m'en rends compte maintenant, je n'ai pas précisé le nombre de moule qu'il vous faut. Alors sur ma recette il dise 4, mais moi j'en fais une bonne douzaine avec).

Voilà vous avez fait le plus dur et ça vous a pris 20 min, c'est cool la cuisine, j'adore 

Enfournez la plaque pour 20 min.... top chrono c'est parti. Vous devez: faire la vaisselle sortir  les ingrédients pour le glaçage (comment ça je l'ai pas fait avant???) arrachez le saladier des doigts gourmands de vos enfants... et du mari, vérifiez vos mail, tapez deux trois lignes et hop c'est fini.
NE JAMAIS LAISSER LE FOUR SANS SURVEILLANCE!!! Je vous ai dit 20 min, mais attendez-vous à ce qu'à 15 ça soit prêt. 
Petite astuce, au sortir de votre plaque, démoulez vos muffins et laissez les refroidir sur une grille (comme ça le dessous ne ramolli pas), ça va très vite si vous les mettez dehors.

Préparez le glaçage en mélangeant dans un bol le beurre fondu, le sucre glace. Ajoutez ensuite le fromage frais, mélangez bien avec un fouet. Ici, je rajoute quelques gouttes de citron.
Petite note, je divise les portions du glaçage, 1 parce qu'il m'en reste toujours sur les bras, 2 parce que je laisse quelques cupcakes en mode muffin pour ceux qui n'aiment pas forcément le glaçage. 
Bon ici ça devient drôle, vous pouvez diviser le glaçage en plusieurs petits bols et y ajouter des colorants alimentaires. Après à vous de jouer, amusez vous à décorez votre muffin, laissez libre court à la folie artistique de vos enfants, n'ayez pas peur de faire moche, de toute façon ça sera bon!!
Dessus, vous pouvez rajouter des billes multicolores et faire de zolis dessins avec un stylo sucre

Vous pouvez faire une petite modification, au lieu du chocolat, vous pouvez ajouter une demi gousse de vanille, c'est très bon aussi :D
(vous voyez, faut pas avoir peur du ridicule, l'important c'est de s'amuser avec les enfants et de se régaler)

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La chambre